Мультиметры, тестеры и индикаторы – незаменимые помощники  RSS 2.0

Мультиметры, тестеры и индикаторы – незаменимые помощники

Электричество – это благо, доступное сегодня большинству населения земли. Однако, электричество кроме пользы может причинить вред, который иногда уносит жизни людей. Как избежать опасности и что делать, если необходимо выполнить работы, связанные с электросетью?

Промышленность выпускает большой перечень контрольно-измерительных приборов, позволяющих определить не только наличие напряжения в электрической сети или оборудовании, но и измерить его величину. Есть приборы, измеряющие силу тока, сопротивление и другие характеристики электрической сети, что обуславливает их большое разнообразие. Широкое распространение получили индикаторы, тестеры и мультиметры.

Индикаторы – легкие, компактные устройства, позволяющие определить участки сети, к которым подается напряжение переменного тока. Прибор представляет собой металлический стержень с ручкой из прозрачного пластика со встроенным индикатором. Для определения наличия тока в сети стержень индикатора должен соприкоснуться с металлическим контактом сети. При этом человек, производящий замер должен держать палец на металлическом торце ручки индикатора. При отсутствии фазы лампочка тестера остается без изменений, при контакте с фазой лампочка загорается.

Тестеры -  устройства более широкого спектра применения по сравнению с индикаторами. Тестеры напряжения имеют внешнее сходство с индикаторами, однако для их работы необходим источник питания, в качестве которого используют батарейки. Такой тестер может работать без перерыва до 5-6 часов. Выпускаются тестеры, которые позволяют производить работы и контактным, и бесконтактным способом, что достигается благодаря переключателю, регулирующему чувствительность прибора. Каждое положение соответствует определенному виду работ. Контактным способом проверяется исправность розеток, лампочек, удлинителей и т.д. Бесконтактный способ используется, например, для выявления обрыва проводов или наличия напряжения в проводах, которые не должны находиться под напряжением (несанкционированное подключение на отключенных от электроснабжения объектах).   

Мультиметры – приборы, позволяющие измерять несколько электрических величин: напряжение, силу тока и сопротивление. Мультиметры подразделяются на аналоговые и цифровые. Основным их отличием является точность измеряемых показаний – наиболее высокая точность измерений у цифровых мультиметров. Мультиметры 830, 832, 838 отличаются пределами измерений, условиями эксплуатации.

Техника безопасности при производстве работ

До начала выполнения работ с использование мультиметров, тестеров и индикаторов следует ознакомиться с рекомендациями заводов-изготовителей по безопасным методам эксплуатации приборов, при этом не следует нарушать последовательность процессов их подключения и отключения.

Перед тем, как купить мультиметры следует уточнить характеристики и условия работы электрической сети, для которой они будут применяться. Чтобы купить тестеры кроме этого необходимо также знать агрессивность среды, в которой придется работать, что позволит правильно подобрать материал стержня и продлит срок службы тестера.

Рекомендуемые прочитать

Отвертки оптом для тюнинга автомобилей
Тюнинг автомобилей и его направления
Ресницы для наращивания, купить материалы для наращивания ресниц
Как распознать именно высококачественный высокобелковый гейнер
Уход за изделиями из бронзы

Комментарии Facebook

www.hskin.ru/ Каталог сайтов, тематичекие ссылки